Veranstaltungen und Neues

Schott Verlag. ImageHandlerashx

02.02.2018 | 19 Uhr | Jahresauftakt der Gustav Mahler Vereinigung Hamburg | Der „deutsche“ Pfitzner und Gustav Mahler – Vortrag und Lieder

Wir laden Sie herzlich ein zu dem Jahresauftakt der Gustav Mahler Vereinigung am

Freitag, 2. Februar 2018 um 19:00 Uhr,
Lichtwarksaal im KomponistenQuartier, Neanderstraße 22.

Prof. Dr. Johann Peter Vogel beleuchtet in seinem Vortrag den „deutschen“ Pfitzner und Gustav Mahler und stellt sein Buch „Seltsamste Mischung von wirklicher Größe und Intoleranz“ – Hans Pfitzners politisches Denken  - vor (am 06.06.2017 beim Schott Verlag erschienen).

Der Vortrag wird begleitet von Liedern von Hans Pfitzner und Gustav Mahler.
Mitwirkende sind
Sönke Tams Freier (Bariton)
Henning Lucius (Klavier).

Eintritt: 10,-€; Mitglieder der GMVH und Freundeskreis KQ 8,-€; Studenten/Schüler: frei

Karten: Museumskasse KQ Peterstr. und Abendkasse.
E-mail: steifensand@gmvh.de

Von li. nach re.:

Max Reinhardt, Gustav Mahler, Mahlers Schwiegervater Carl Moll und Hans Pfitzner, Hinterkopf von Josef Hoffmann im Garten der Villa Moll, Steinfeldgasse 6-8 in Wien.
Foto von Moritz Nähr - 1905

bei Oehms-Classics erschienen

Michaela Schuster - Neue Lieder-CD

Die mit der Gustav Mahler Vereinigung eng verbundene und weltweit bekannte Mezzosopranistin Michaela Schuster hat nahezu das komplette Programm ihres Benefiz-Liederabends für das Gustav Mahler Museum vom 16. Oktober 2016 in der kleinen Laeiszhalle in Hamburg gemeinsam mit dem Pianisten Matthias Veit etwas später in Marienmünster erneut gesungen, als CD live aufgenommen und jetzt aktuell bei Oehms Classics als ihre zweite Lieder-CD veröffentlicht.

Michaela Schuster sang für die Gustav Mahler Vereinigung Hamburg anlässlich des 25jährigen Jubiläums der Vereinigung 2013 einen Liederabend im Forum der Hochschule für Musik und Theater Hamburg.

Aktuell ist die Künstlerin in München zu hören. Sie singt an der Bayerischen Staatsoper in „Il Trittico“ von Giacomo Puccini die „Principessa“ in „Suor Angelica“ und die „Zita“ in „Gianni Schicchi“ unter Maestro Kirill Petrenko.

Anfang Januar 2018 folgen Auftritte als „Herodias“ in Richard Strauss „Salome“ an der Royal Opera House Covent Garden in London und im März ihr MET-Debüt als >Klytämnestra< in Richard Strauss „Elektra“ unter Maestro Yannick Nézet-Séguin. Im Sommer (25./26. Juni 2018) singt sie in Lausanne Zemlinsky-Orchesterlieder Op.13 unter der Leitung von Simone Young.

Kritik Klassik.com

Save the dates: 08.04.2018 - Vortrag über Korngold und Konzert | 21.04.2018 - Nacht der Museen

Wir machen Sie schon jetzt auf weitere wichtige Termine aufmerksam:

- Am 8. April 2018 18 Uhr finden im Lichtwarksaal - im Anschluss an die Mitgliederversammlung der Gustav Mahler Vereinigung - zwei Veranstaltungen statt:

Der Vortrag von Bernd O. Rachold und Albrecht Schultze befasst sich mit „Korngold als composer in residence in Hamburg (1919-1921 und 1927)“ (mit Bildern).

Es folgt das KonzertFin de siécle – Lieder Gustav Mahlers und seiner Zeitgenossen im beginnenden 20. Jahrhundert“ mit Annika Rittlewski (Sopran)/Matthias Veit (Klavier). Es erklingen Lieder von Erich Wolfgang Korngold, Alexander Zemlinsky, Josef Marx, Arnold Schönberg, Franz Schreker und Gustav Mahler.

- Am 21. April 2018 findet von 18 bis 2.00 Uhr nachts die 18. Lange Nacht der Museen statt. Über 800 Veranstaltungen können die Besucher in der langen Nacht der Museen wahrnehmen. Für den unkomplizierten Transfer zwischen den einzelnen Ausstellungsstätten sorgt ein Busshuttle ab Deichtorplatz sowie Alsterdampfer, Elbbarkassen und StadtRad-Leihräder. Getreu dem diesjährigen häuserübergreifenden Motto FORSCH DICH DURCH DIE NACHT werden die Besucher in dieser Nacht selbst zu Forschern in den Sammlungen.

Das Programm für das (kurz vor der Eröffnung stehende) Mahler Museum wird ein Konzert mit Mahler-Liedern im Lichtwarksaal sein, die Mitwirkenden sind Marlen Korf (Sopran) und Nils Basters (Klavier). Uhrzeit: 21 Uhr bis 21:30 Uhr und 22 Uhr bis 22:30 Uhr.